您所在的位置:闵行网 > 闵行新闻

闵行区建成上海首条环社区核心区域绿道,辐射万余户居民

发布:2019-3-20 20:18:56  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 
上海合川路上的蓝色步道,沿途有很多健身设施。本文图片均为 李逸
 
正值春暖花开,居住在上海市闵行区的不少上海市民近日发现,家门口多了一条美丽的“环区绿道”。
 
这条环绕闵行区古美路街道核心区域的绿道,沿着合川路、平南路、莲花路、顾戴路而建,与新泾港、漕河泾港形成了水、绿相接的宜居场景,它是上海首例环社区核心区域的城市绿道系统。
 
上海市闵行区古美路街道相关负责人向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者透露,这条生态绿道全长约4.7公里,改造绿化面积约2.3万平方米,辐射周边万余户居民。
 
平南路绿道
 
绿道边的运动雕塑
 
虽是一个绿色的闭环,但每一条主干道都各有特色,主题鲜明。
 
例如,合川路是由一条蓝色的健身步道贯穿绿道,沿途绿地内穿插着很多运动雕塑,绿道内起伏的坡度,配以彩叶植物,营造出高低不同的绿景,穿行其中,无论从哪个角度,都能欣赏到城市雕塑、滨河水域的怡人景色。
 
又如,平南路是一条亲水绿道,原先的密集式绿化使人们不能走进去,借着这次闭环绿道的建设,绿植进行了重新布局,人们可穿梭其间。而莲花路、顾戴路绿道则沿居民住宅而建,原先的绿化乔木、灌木较多、较乱,重新布局后,绿地较窄部分借用人行道改造成为慢跑步道。
 
绿道边的休闲设施
 
此外,绿道在建设中还增设了很多人性化设施,如太阳能的绿地高庭院灯,晴雨天气都能利用储存的太阳能发电。小木屋式样的移动厕所,不仅美观,还可整体搬移。绿道中设有狗狗专用厕所,贴心地提供收集狗狗粪便的塑料袋。绿道指示牌、休闲椅、活动广场等一应俱全。
 
绿道边的休闲座椅
 
小木屋是可移动的生态环保厕所
 
沿途可以方便取用狗狗集便袋
 
古美路街道相关负责人表示,以往的合川路绿道没有这么宽,一人步行于此,要是对面有人走来,要踩进绿化带里让路。如今,原先的1.2米宽的红色塑胶步道换成了宽2米的透水混凝土绿道,踩上去更舒服,可供两人并排行走。
 
“虽说绿道已建成,但在不断提升。”街道方面表示,2019年合川路绿道将在绿化品种等方面做提升,在各路段绿地内增加桂花、樱花、梅花、玉兰等观赏性花卉,更凸显绿道的品味和特色。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有闵行网 Minhang.sh.cn Minhang.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-12

公安备案号: 沪公网安备 31011202002792号