您所在的位置:闵行网 > 闵行新闻

从“上海牌电视机”到“北斗导航系统”,闵行正着力打造军民融合高端装备产业集群

发布:2017-12-20 1:21:40  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

军民融合400.jpg

  说起上海牌电视机、航天牌电冰箱、上海牌洗衣机、舒乐牌吊扇、航天牌收录机,老上海人一定都记得,这些都是上世纪80年代在上海风靡一时的“五朵金花”。谁家拥有了这5样电器,可就羡慕死周围的邻居了。

initpintu_副本_副本.jpg

  你知道吗?这些明星产品,都是当年上海航天局将航天技术用于民用产业的成果。那么,现在的军民融合是不是将延续这样的发展模式吗?作为上海唯一一个市级军民融合产业基地的闵行,又将在新一轮的军民融合发展方面有怎样的探索呢?

军民融合  国家战略

u=2839059663,1511369978&fm=11&gp=0_副本.jpg

  今年6月20日,中央军民融合发展委员会第一次全体会议上,军民融合发展上升为国家战略;9月29日,上海军民融合产业深度发展推进大会在闵行召开,会上介绍了上海推出的“十个一”举措,积极探索上海军民融合产业深度发展之路。

  其实,早在2016年8月,闵行就已经拿下“军民融合产业基地”和“上海军民融合产业联盟”。目前闵行正在举全区之力,着力创建“以科技创新为引领,以产业发展为核心,以金融服务为突破,以人才育用为支撑”的国家军民融合创新示范区,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

一体多翼一基地  打造军民融合产业发展生态系统

  以打造军民融合产业发展生态系统为目标,闵行正在构建“一体多翼一基地”的军民融合产业载体空间布局。

  一体:莘庄工业区核心服务区。集聚军民融合的产业展示中心、产权交易平台、共性技术服务平台等功能,满足军民融合企业各类需求。

  多翼:包括上海(航天)军民融合创业创新中心、零号湾军民孵化器、中航紫竹特思创联合孵化器、保大和众科技创意产业园,共同打造各具特点的军民融合专业孵化器。

  一基地:在原浦江航天产业基地预留专门区域,用于军民技术成果产业化项目建设,打造科创水平一流、辐射效应明显、发展成效显著的具有示范效应的军民融合产业集群。

聚焦重点领域  助推产业集群发展

  以“打造国家军民融合示范区”为抓手,闵行正重点聚焦新能源、航天航空和海洋工程装备三大领域,打造军民融合高端装备产业集群。

  2016年,闵行区军民融合型、军民通用型产业工业总产值达1900多亿元。航天八院、中船重工七一一所、拓璞数控、新闵锻造等一批龙头企业引领“军转民”、“民参军”产业发展。

636336554159233609884_副本.png

  在“军转民”方面,航天主导产业、卫星应用、船舶制造、高端装备、新材料、新能源、电子信息等领域成效显著。国家北斗导航应用上海产业基地管理中心项目、船舶动力配套件生产及军民融合产业化项目稳步开展。

  在“民参军”方面,高端装备、电子信息、新材料、卫星应用、船舶与海洋工程等领域取得重点突破。拓璞数控五轴联动数控机床项目;新闵锻造核1级锻件项目等,形成了“新兴产业主导,传统产业支撑,军民融合型、军民通用型产业集群发展”的格局。

  围绕科创、产业、金融、人才四大要素,完善“一体多翼一基地”的空间布局,闵行正加快建设市军民融合产业展示中心、市军民融合产业联盟、上海军民融合产权交易平台、上海市军民融合产业基金、军民融合共性技术服务平台等功能性平台建设,优化产业发展环境,推进优质军转民、民参军项目落户,带动传统优势装备制造企业提质增效和转型升级。

军民融合_副本.jpg

  “产业催生项目、项目集聚人才、人才支撑产业”,如今的闵行,一座军民融合发展高地正在快速崛起。今后,闵行将以创建国家军民融合创新示范区为引领,以产业发展为核心,聚焦重点领域,主动对接和服务军民融合产业发展需求,助力区域经济的发展,在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,以改革创新的精神服务好、实施好军民融合的国家战略。

相关文章

Copyright © 2003-2019 版权所有 上信传媒 3 闵行网 minhang.sh.cn All rights reserved.
客服QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
沪ICP备11042264号-3