您所在的位置:闵行网 > 闵行新闻

闵行区积极推进轨交、高架等交通重大项目建设

发布:2017-12-20 1:15:39  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

  闵行地处上海地理中心区位,是上海重要对外交通门户,区内的高架道路和轨道交通运作直接影响着市民们日常的出行体验。嘉闵高架建得怎么样了?5号线南延伸段什么时候投入运行?浦江线目前建设进展如何?这些关于区域交通建设问题一直是闵行人关注、热议的焦点。

AAAA.jpg

3条轨交:轨交5号线、浦江线、15号线

  轨交5号线(南延伸段工程)明年年内将全面完成既有设施改造工程

  轨交5号线南延伸工程北起东川路站预留接轨点,沿沪闵路向南,经闵浦二桥后沿沪杭公路向南,线路全长19.505公里。该工程共设9座车站,其中改扩建1座车站,为东川路站;续建2座车站,为江川路站、西渡站。

 图片1.jpg

  目前,5号线南延伸段工程中,新建线路轨道精调全部完成,所有车站正在进行装饰安装和设备调试。在既有线改造工程方面,春申路、银都路钢结构吊装全部完成,剩余既有线路及屋面板的安装工作预计在今年年底全部完成,明年年内将全面完成既有设施改造工程。该线通车后,将有效改善闵行至中心城区的交通条件。

  浦江线计划于今年年底开通试运营

  浦江线工程位于闵行区浦江镇范围内,线路自8号线二期沈杜公路站引出后先沿既有8 号线区间东侧向南走行,线路全长约6.644公里,设沈杜公路站、三鲁公路站、闵瑞路站、浦航路站、东城一路站、汇臻路站6座。

 图片2.jpg

  浦江线整条线路位于浦江镇腹地,堪称浦江镇内的“社区轨交”,建成后将有益于浦江镇大型居住区建设,使鲁汇与杜行居民的出行将更方便。目前,8号线主体工程已竣工,列车已于今年9月底取得信号系统安全证书,正在进行上线调试,计划于今年年底开通试运营。

  轨交15号线计划于2020年底开通试运营

  轨道交通15号线为上海市西部的南北向径向线,途经宝山区、普陀区、长宁区、徐汇区、闵行区5个行政区,它位于闵行的站点共11个,分别是:姚虹路站、吴中路站、朱梅路站、景洪路站、虹梅南路站、景西路站、曙建路站、双柏路站、元江路站、永德路站、紫竹高新区站。

 图片3.jpg

  今年9月,15号线首台盾构从古浪路站端头井开始掘进,这标志着工程正式进入盾构施工阶段。目前,15号线闵行段内的站点已全部开工建设,计划于2020年底开通试运营。届时,闵行南部地区居民的出行将得到极大改善。

3座高架:嘉闵高架南二段、虹梅南路高架、北青高架

  嘉闵高架南二段计划今年年底主体工程基本建成

  嘉闵高架南二段,即嘉闵高架(S32-莘松路)道路新建工程,工程南起S32公路,北至莘松路,与已通车的嘉闵高架(莘松路-联明路)段接顺,为虹桥枢纽路网配套工程“一纵三横”快速路网系统中“一纵”,即嘉闵高架路工程(S32~S6)的重要组成部分。

 图片5.jpg

  目前,嘉闵高架南二段处于架梁阶段,力争今年年底贯通。这一高架段的建成将大大缓解A4公路、莘庄立交及沪闵高架的交通压力,增强闵行区与中心城区的联系,对促进闵行地区经济社会发展具有十分重要的意义。

  虹梅南路高架已经正式通车

  虹梅南路高架北起中环路上中西路立交,南至虹梅南路越江段起点,经过徐汇、闵行两区,在闵行段内设置6对出入口匝道。

图片6.jpg

  今年9月29日晚8点18分,虹梅南路高架正式通车。它作为虹梅南路-金海路通道工程的重要组成部分,将奉贤滨海地区、南桥新城、紫竹科学园区、闵行新城等主要客流集散点连成一线,进一步改善了闵行的交通环境。

  S26公路入城段北青高架计划明年年底通车

  S26公路入城段西起S26公路G15立交,东接北翟路高架嘉闵立交。

图片8.jpg

 图片9.jpg

  目前北青高架已全线开工建设,计划明年年底通车。S26公路入城段的建设为沪苏之间增加了一条与中心城沟通的快速通道,同时也为虹桥商务区、虹桥会展综合体提供了一条与市中心、长三角联系的北部快速通道,未来,它的通车将大大均衡区域交通压力,使周边居民的出行体验得到良好改善。

  党的十九大报告指出,“深化供给侧结构性改革,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。”交通的便利程度,直接关系到居民的出行体验和生活品质,闵行区积极推进市政交通重大项目的建设,填补区域交通空白,缓解周边居民“出行难,出门堵”的问题,带动区域经济社会的建设与发展。在未来,闵行将继续加快道路交通与公共交通建设,进一步提升市民的幸福感和获得感。

相关文章

Copyright © 2003-2019 版权所有 上信传媒 3 闵行网 minhang.sh.cn All rights reserved.
客服QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
沪ICP备11042264号-3