您所在的位置:首页 > 科技频道

360水滴直播陷争议 公共场所直播也算泄露隐私吗?

发布:2017-12-13 17:37:15  来源:转载

  360智能摄像头附带的水滴直播功能引发争议,对此,360团队回应称,是否开启直播功能,取决于商家自主决定;对于直播的商家,平台要求张贴提示贴纸以提示顾客,对不按要求设置提示的商家,水滴平台将强制商家停止直播。

  此前,曾有网络主播拿着自拍杆在公交车、地铁里旁若无人地玩直播,结果周围“被直播”的乘客非常不满,还由此发生过纠纷。但是如今,大家出去逛个街、吃个饭竟然有可能公然地被360的水滴平台拿出来直播,而且被直播的人大部分都毫不知情,这当然更加过分,甚至令人“细思极恐”。

  当然,公共场所不是自家卧室,理论上直播过程不会出现什么不雅画面。但是大部分的普通人并没有明星的习惯,在公众场合不一定会非常注意自己的一举手一投足,而且我们也并没有准备把自己平凡的样子直播出去。

  比如说,我可能吃相不好,会在餐厅里狼吞虎咽、风卷残云然后咧嘴剔牙,这个样子虽然不美丽,但是我也没打算让别人欣赏,你凭什么偷偷直播出去让所有人品头论足?再比如,我们有可能不自觉地抠个鼻子或者不留神摔一跤,这些尴尬的画面我本来希望没人注意,结果却被你拿出去让全世界观看……

  除此之外,即便是在公共场合,直播也有可能泄露隐私,甚至带来巨大的风险。比如说,一个宾馆前台进行水滴直播,受到质疑的时候还狡辩说:“来我们这里的都是正经人”。但是一方面,即便不涉嫌卖淫嫖娼,和谁开房也未必想让全世界都知道吧?另一方面,在宾馆前台要出示身份证,还有可能要拿出银行卡支付房费,那么,直播的角度如果“恰到好处”,我们的身份证、银行卡信息是不是也泄露出去了?同样的道理,在其他的商家购物、刷卡,也有可能把我们的金融信息泄露出去。

  大多数的“吃瓜群众”看直播可能就是凑个热闹,但是如果是别有用心的骗子,在直播里看到你用实名购买了某样商品,并且在办理会员卡的时候填写了联系方式,他就有可能实施“精准诈骗”,打电话问你刚刚购买的商品是不是需要增值服务……所以说,即便是在公共场所,直播也不能想玩就玩。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有 上信传媒 闵行网 Minhang.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-12

公安备案号: 沪公网安备 31011202002792号