您所在的位置:首页 > 科技频道

姚劲波:90后群体新消费观念将推动共享经济发展

发布:2017-12-4 17:31:53  来源:转载
姚劲波姚劲波

  相关专题:2017第四届世界互联网大会

  全程直播:世界互联网大会开幕:发展数字经济 促进开放共享

  新浪科技讯 12月4日下午消息,第四届世界互联网大会在乌镇举办,在“分享经济:创新与治理”分论坛上,58集团CEO姚劲波发表了主题的演讲。

  姚劲波表示,来自58同城的大数据显示,现在的中基层人群平均工资已经由几年前的三四千增长到七八千,这些人群主要以80、90后为主。

  这些人群学历更高、消费能力和消费观念也有所提升。由于未经历稀缺经济年代,这些人群的消费观念已经从拥有转换为使用,这将推动中国共享经济的发展。

  姚劲波称,58同城的基础信息已经覆盖了全中国范围,但由于只定位与链接,服务质量受限于第三方提供商。所以在共享经济方面,58同城主要推出了两项服务:58到家和转转。

  58到家是自营家政服务,从服务人员的培训到标价都形成了标准化,目前已经有10万服务人员的加入,好评率超99%。这除了提升了家政服务质量,还在一定程度上解决了部分人群的就业问题。

  转转则是58旗下的二手交易平台,成立已经两年,最高交易额突破200亿。转转成立的意义在于缩短商品的生命周期,提升商品流通心,提高物品使用率。

  演讲中,姚劲波还提出了共享经济的两个期望:

  1、希望有关部门能尽早规范参与共享经济服务人员的纳税等问题。

  2、希望各个涉足共享经济的企业信用体系可以打通。

  最后,姚劲波认为无论是共享经济还是大数据、人工智能等技术都可以拉低贫富差距。(中奇)

  以下为演讲实录:

  各位领导各位同行,特别高兴能够跟大家一起探讨共享经济。

  中国从大的范畴共享经济来讲,其实是发展最充分,政府最包容最鼓励的市场,我们看到满大街的共享自行车,包括摩拜,各种共享模式都在提出,共享雨伞共享充电宝很多模式可能只有中国才有,也吸引了很多资金很多创业者在里面。中国从一个不怎么消费的社会到很多人开始消费,因为58恰好也是中国最大的一个招聘平台,在低收入人群中我们占有百分之八九十的份额,很大的前提是中国的共享经济能够发展,还是因为中国正在从人们工资比较低的过程到一个快速增长的国家。

  在过去的三年里58同城发布的低收入岗位薪资从两三千块钱涨到七八千块钱,三四年里涨了不止一倍。以前低收入人群都是在城市里挣钱过年的时候回农村消费,到现在很多低收入劳动者既是劳动者也是消费者,很多服务本身就是他们在消费。

  这个群体主要是80后90后,往往他们的教育水平比上一辈要高,很多有大专或者本科学历,80、90后慢慢占主导后,薪资提高后的思维意识比父辈要高,他们对未来充满信心,没有经历过短缺经济时代,不知道要为未来省钱,很多是借款消费。不知道在座有没有做中国特别火的小额贷款,这个在他们父辈那一代是不可想象的,他们把钱花完并且借款,这个是中国消费发达的主要原因。我们预计中国未来的消费特别是共享经济的消费还会进一步提升,新一代的年轻人并不把拥有变化他必然的选择,他往往就是用就好了,包括车、房各种服务。

  58同城在中国做了12年本地信息连接的平台,我们基本覆盖了中国所有的城市,覆盖了几乎所有的品类,从搬家到家政到找维修到房车、招聘等等,只要需要信息服务的,我们把报纸上所有的分类广告都搬到了网上,所以是全地域全品类覆盖的平台。

  但是我们也看到,这样一个浅的信息服务,我们的服务品质和口碑受制于整个中国社会的服务水平和信用体系。所以我们在前年开始也做了两个很重要的尝试,就是在58这个平台上找出了两个今天的共享经济的公司。

  一个是58到家。家政公司过去都是楼底下一个拐角的门脸,都不大很分散,在北京我们统计成为58的会员并向58付费的公司超过一万家,但是我们很多时候还是不能控制这个品质,很多时候保姆到你家吵一架就走了,没有办法提供标准化的服务,所以我们就想有没有可能跃过这些公司,由我们直接提供服务,所以我们创办了一个品牌叫58到家,尝试从人的培训开始到标准化的定价到连接,全部是由我们控制,所有担保的支付使用微信支付这种方式,能够确保只有获得好评的人能拿到薪资。

  我们做完以后,虽然这个服务很苦,因为跟程维他们做的不一样,自行车是你们生产车再连接就可以,我们是从0开始制定标准,从菲律宾把菲佣培训学校的老师请到中国来慢慢复制这个模式。到今天58到家平台就业的阿姨超过十万人,并且好评率是99%以上。

  我们发展的比较慢,差不多每年翻一倍多一点点,我们相信这个速度能够持续下去,因为58到家现在整体来讲用户的需求大于我们的供给。所以我们在做一件特别苦特别慢但是我们觉得很有意义的事,100%的增速在老外听着可能不觉得慢,但是和滴滴和摩拜比是慢的,但是只要目的确定了可达到的话,慢一点我们也能接受。

  这些年来,我们把家政行业的收入从一开始的四五千提高到了一万块钱,很多阿姨都可以自己租一个房子住,她们的效率也更高了,因为互联网的连接她们可能可以服务三五个客户,所以我们也特别高兴为城市更美好做了一份贡献,这是我们做的第一份试验就是58到家。

  另外我们做了跟共享经济相关的事情就是转转。它是一个二手闲置物品的交易平台,我们过去说的所有的分享经济就是我不拥有,就用就好了,但是转转我们是鼓励你阶段性的拥有,比如说你要用一个吉他就买一个来用,你不用的时候把它卖掉,所以把一个商品的生命周期比如说三年或者五年让多个人阶段性的拥有,并且让流转变的充分高效,我们也认为这是新形势的分享需求。

  转转成立了两年时间,是前年的双十一的第二天宣布成立的,到今年的双十一,最近这一年我们上面有两百个亿的成交额,成长的非常快,这个比58到家稍微快一点,因为它是连接两端想卖的人和想买的人。

  因为中国的信用体系不健全,我们在中间也做很多额外的工作,比如我们跟微信合作,拿到微信的登录关系链确保信用,同时我们也中间做一些重的服务,我们在手机品类里除了担保支付外做了一个物品的中间的检测和认证,我们在中国的几乎每一个城市都会建一个认证中心,所有你的手机或者电脑要卖,都让你先寄到我们中心来,我们检测过后再把真实的品质发布到平台,如果收到货和我们验证的品质不一致你可以退货,这样做我们希望可以促进中国的二手平台交易。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有 上信传媒 闵行网 Minhang.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-12

公安备案号: 沪公网安备 31011202002792号