您所在的位置:首页 > 科技频道

丁磊“饭局4.0”VS“东兴新局” 其中故事你读懂几分

发布:2017-12-4 17:28:32  来源:转载

  中新经纬客户端12月4日电(常涛 毕彤彤)夜幕降临的乌镇西栅,相比白天,湿冷的气息略重。乌镇民宿51~52号的津驿客栈前,却人头攒动。3日晚,世界互联网大会期间的“保留节目”——丁磊饭局如约而至。

  中新经纬客户端赶到现场时,正值美团点评CEO王兴匆匆赶来入席,很快,现场记者手持”长枪短炮”、各色直播设备聚集到客栈门口,试图趁乱混入屋内。但无一例外,均被工作人员赶了出来。

3日晚,丁磊饭局如约而至。而饭局之外聚集了大量媒体记者。中新经纬常涛摄3日晚,丁磊饭局如约而至。而饭局之外聚集了大量媒体记者。中新经纬常涛摄

  很快,关于这场饭局的种种爆料开始在社交平台疯狂刷屏,甚至当晚他们吃了什么都被媒体一一扒出。

  据了解,今年现身丁磊乌镇晚宴的大佬至少有16人。他们中有百度CEO李彦宏、腾讯CEO马化腾、搜狐董事长张朝阳、小米CEO雷军、新美大CEO王兴、华为高级副总裁余承东、百度总裁张亚勤、360董事长周鸿祎等。

  据中新经纬客户端(微信公众号:jwview)现场了解,他们是在当天晚上8时多,才陆续“转场”丁磊饭局的。据工作人员介绍,其中京东CEO刘强东现身一下就走了,而往年会留到最后的小米科技创始人雷军,也在刘强东之后匆匆离开。

  两位的早早离开,或许与同时进行的另一场大佬饭局相关。

  丁磊饭局遭曝光没多久,中新经纬客户端(微信公众号:jwview)注意到,多家互联网企业的工作人员开始在朋友圈晒出另一张大佬饭局图。

  这一场聚餐,由刘强东和王兴组局。与津驿客栈的气场不同,这场饭局较为正式。不难发现,之前在刘强东之后匆匆离开丁磊饭局的雷军已在新饭局中现身。而腾讯马化腾、联想杨元庆、滴滴程维等人也从丁磊饭局“转场”,出现在了新饭局的“觥筹交错”中。

  这两场几乎集齐了中国互联网大佬的聚餐曝光满足了大家的好奇心。透过列席人员,其中的故事你又能看懂几分?

  “东兴局”实为“腾讯局”

  刘强东和王兴组织的饭局上,大家围圆桌而坐,但圆桌必然讲究座次。这其中,有一人位次比较特殊,他坐在两位“请客者”的中间,是饭桌的主宾位置,他就是马化腾。

  实际上,一顿饭的功夫,互联网江湖就分出了“派系”:“东兴局”实际上就是“腾讯系”的聚会。

  在这张图上,我们可以看到,从马化腾开始顺时针,嘉宾依次为刘强东,高瓴资本张磊、滴滴程维、快手宿华、摩拜王晓峰、美团点评王慧文、知乎周源、58姚劲波、朱啸虎、京东金融陈生强、联想杨元庆、红杉资本沈南鹏、今日头条张一鸣、小米科技雷军和美团点评王兴。

  那么,在这场饭局上,又有多少人和腾讯有关呢?答案是至少7位。

  2014年3月,腾讯与京东达成战略合作,入股京东15%,成为京东重要股东,截至目前,腾讯仍为京东第一大股东。

  腾讯同样是58同城的第一大股东,其2016年年报显示,腾讯持股比例为23.15%。

  美团点评是腾讯在O2O领域的大将,2016年1月,腾讯领投33亿美元的融资。

  2017年3月,腾讯领投了快手3.5亿美元的融资。

  2015年11月,知乎称完成了5500万美元C轮融资,新投资方是腾讯和搜狗,腾讯领投。目前,腾讯也是搜狗的大股东。

  摩拜单车是腾讯在共享单车领域布下的一子,今年6月份,腾讯继C轮、D轮领投摩拜单车后再次加码其E轮融资,完成了6亿美元的融资额。值得玩味的是,OFO的投资人朱啸虎也在饭桌上,而在互联网大会上面对记者们对两家合并传闻的提问,朱啸虎只是连连摇头:“不知道,不知道。”

  而滴滴则是腾讯、阿里“双派系”,其在去年6月得到了腾讯、阿里巴巴等公司齐投的45亿美元。

  今日头条目前虽未获得腾讯的投资,但此前多次传出腾讯投资的消息。而据媒体报道,腾讯或通过旗下子公司入股了今日头条,但持股比例较低。

  周鸿祎缺席王兴饭局 前者曾说后者没本事

  在刘强东与王兴组织的饭局中,此前在丁磊饭局现身的周鸿祎不见了踪影。按照周鸿祎与刘强东的交情,后者组局,前者是一定会参加的。要知道,就在前几日,刘强东还为周鸿祎的新书站台,两人大谈创业之道以及童年往事。如此考虑,周鸿祎的缺席或与王兴有关。

  其实,这里面不得不提的是两人的一段陈年往事。2005年,王兴在经历了多多友和游子图两个创业项目失败后,开发出了校内网,也就是后来火爆的人人网。校内网正式发布一个星期后,红杉资本找到王兴,让他过去聊一下。当王兴来到红杉资本办公室的时候,有个人推开门看了王兴一眼,这个人就是周鸿祎,也就是这一眼,周鸿祎就断定王兴是个没有本事且非常自大的海归大学生。

  结果可想而知,红杉资本拒绝了投资王兴的校内网,而是在周鸿祎的建议下,投资了校内网的竞争对手——占座网。

  虽然后来周、王兴二人都从各自的角度还原了这个故事。但不可否定的是,周鸿祎确实看走眼了。后来王兴所创办的美团成了中国排名靠前的独角兽企业之一。如果如周鸿祎所说王兴是个没本事的人,有怎么可能取得今天这样的成绩呢?

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有 上信传媒 闵行网 Minhang.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-12

公安备案号: 沪公网安备 31011202002792号