您所在的位置:首页 > 科技频道

迅雷内讧:金融业务屡“踩线”谁之责

发布:2017-12-3 17:30:08  来源:转载

汪青、陈齐乐、陈嘉玲

  11月28日,深圳市迅雷网络技术有限公司(以下简称“迅雷”)和深圳市迅雷大数据信息服务有限公司(以下简称“迅雷大数据”)内讧事件引起业内关注。

  在你来我往持续多则公告被发布后,战火一度烧到顶点。

  在这场“口水战”的背后,隐现的是迅雷在转型布局金融业务上的阻力重重:今年年初上线的“迅雷爱交易”,由于宣称“0成本、无风险”“8元低门槛”“史上最快交易,10秒开户30秒入金”“40倍杠杆高”“24小时随时提现”,因涉及微交易被相关部门于3月末叫停。

  其后,玩客币和现金贷业务推出后曾助推股价大幅度飙升,但二者却面临着监管收紧或者叫停的风险。

  互撕并“断绝”关系

  风波看起来肇始于迅雷金融业务。

  在本报多次曝光迅雷大数据金融业务或涉违规后,迅雷于11月28日在其官网微博上发布公告称,迅雷金融、迅雷易贷、迅雷小游戏和迅雷爱交易等迅雷大数据信息服务有限公司及其子公司经营的业务,并非迅雷集团旗下业务,撤销其品牌和商标授权。

  迅雷方称,2016年8月,迅雷投资了迅雷大数据,金额为1000万元,占股43.16%。然而,在2017年1月10日,在未经过迅雷公司董事会批准、内部审批流程和有明显严重利益受损且不知情的情况下,迅雷大数据发生股权变更,使迅雷占股下降至28.77%。同时,在迅雷股权被稀释之后,迅雷大数据公司修改了公司章程,更改为未来修改迅雷大数据的公司章程只需50%以上的股东批准。即迅雷在此公司无任何话语权和董事席位,也缺乏对迅雷大数据业务的监管能力。

  记者查阅工商资料后显示,目前迅雷大数据的大股东为天津市相成科技合伙企业,占比30%。这家企业中,於菲持股66%。此外,其中之一股东为天津葆光网络技术有限公司,於菲控股100%。而在2017年11月22日,於菲作为迅雷大数据公司的董事长也已经更改为邓延。

  迅雷方面认为,根据目前迅雷大数据公司的股权结构可以看出,於菲当时为迅雷集团高级副总裁兼迅雷法务负责人、迅雷政府关系负责人,却同时对迅雷大数据公司有非常大的控制权和利益关系。

  对于上述情况,北京京师律师事务所律师许浩在接受记者采访时表示,假设迅雷方面说的是客观真实的内容,那么占股大幅下降时,正常程序需要召开股东大会进行协商。进行工商资料变更时,也需要提供股东大会纪要,并由办理变更代表进行签字盖章确认。如果没有经过合法程序变更,从法律上说是无效的。

  “宫斗”升级

  而后,迅雷大数据很快进行回击表示迅雷大数据与迅雷金融均是依法注册,系董事会批准设立,并指责玩客币业务并未使用区块链技术,是变相ICO。

相关文章

Copyright © 2003-2020 版权所有 上信一野 2 All rights reserved.